ГИА|ЕГЭ
- Официальный информационный портал Единого государственного экзамена
- Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации
- Официальный сайт Рособрнадзора
- Федеральный портал "Российское образование"
- "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
- «Федеральный институт педагогических измерений»
- #экзаменылегко34
- Закон "Об образовании в Российской Федерации"
- Приказ Минобрнауки России №190/1512 от 07.11.2018 'Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования'
- Приказ Минобрнауки от 25.08.2020 №1113 "Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам , соответствующим специальности или направлению подготовки, по которым проводится прием на обучение в образовательных организациях, находящимся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ, на 2021-2022 учебный год"
- Приказ Министерства просвещения РФ от 5 октября 2020 г. N 545 «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним» (в ред. Приказов Минпросвещения РФ от 01.04.2022 N 195, от 07.10.2022 N 890).pdf
- Приказ Минпросвещения России от 05.10.2020 N 546 "Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов"
- Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 марта 2015 г. № 02-91 "О прохождении государственной итоговой аттестации обучающимися, отказывающимися дать согласие на обработку персональных данных"
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16.11.2022 № 989/1143 Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения единого государственного экзамена в 2023 году.pdf
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 16.11.2022 № 991/1145 Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения государственного выпускного экзамена в 2023 году.pdf
- Приказ комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 01.08.2022 №529 «Об утверждении Дорожной карты подготовки к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Волгоградской области в 2023 году».pdf
- Приложение_Дорожная-карта-ГИА-2023.pdf
- Приказ комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 09 сентября 2022 г. № 639 "Об организации подготовки к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Волгоградской области в 2023 году".pdf
- Приказ комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 12 сентября 2022 г. № 72 "Об утверждении перечня мест регистрации для участия в написании итогового сочинения, мест подачи заявлений на сдачу государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и мест регистрации на сдачу единого государственного экзамена в 2023 году на территории Волгоградской области".pdf
- Приказ Советского территориального управления от 12.09.22 № 06/366 "Об организации подготовки к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в общеобразовательных учреждениях Советского района волгограда в 2023 году".pdf
Общая информация
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Особенности ГИА-2023
О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на ЕГЭ
Для прохождения ГИА-11 до 01 февраля 2023 г. (включительно) обучающимся необходимо подать заявление в МОУ СШ №106.
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам:
Русский язык
Математика
Физика
Химия
История
Обществознание
Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
Биология
География
Английский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Литература
Сдать можно любое количество предметов из списка.
Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет.
Изменения в ЕГЭ 2023
План изменения КИМ ЕГЭ 2023.pdf
Итоговое сочинение/изложение
Регламентирующие документы
Формировании тем итогового сочинения 2022/2023 учебного года
Методические рекомендации по организации и проведения итогового сочинения (изложения) в 2022-2023 учебном году
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения)_в 2022-2023 учебном году
Образец комлекта тем итогового сочинения (изложениия) в 2022-2023 учебном году
Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения
Вебинар от 29.09.2022 г. "Итоговое сочинение (изложение) в 2022-2023 учебном году: особенности подготовки и критерии оценивания
Минпросвещения России, Рособрнадзор и Совет по вопросам проведения итогового сочинения принял решение об изменении с 2022-2023 учебного года подхода к формированию комплектов тем итогового сочинения: они будут формироваться из закрытого банка тем итогового сочинения.
В 2022-2023 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут собираться только из тех тем, которые использовались в прошлые годы (их более полутора тысяч). В дальнейшем закрытый банк тем итогового сочинения будет ежегодно пополняться новыми темами.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения.
2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения.
3. Образец комплекта тем 2022-2023 учебного года.
О сроках проведения ГИА
Сроки написания итогового сочинения (изложения)
07.12.2022,
01.02.2023,
03.05.2023.
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
В продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей и др.).
Итоговое сочинение (изложение) проводится в МОУ СШ №106.
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.
В соответствии с Приказом комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области:
для участия в написании итогового сочинения (изложения) срок подачи заявления до 17 ноября 2022 года.
Место регистрации: обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования (т.е. выпускники 2022/2023 учебного года): образовательная организация, в которой обучающиеся проходят обучение.
Место регистрации для выпускников прошлых лет по месту жительства: орган, осуществляющий управление в сфере образования муниципального района (городского округа) Волгоградской области, в Волгограде – территориальное управление департамента по образованию администрации Волгограда.
О сроках, местах, порядке подачи и рассмотрения апелляций
Апелляции по итоговому сочинению (изложению) не принимаются.
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в ВВУЗы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
обучающиеся XI (XII) классов с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), экстерны с ОВЗ;
обучающиеся XI (XII) классов - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды;
обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.
В рамках открытых тематических направлений разрабатываются конкретные темы итогового сочинения. Темы сочинений (тексты для изложений) формируются по часовым поясам.
Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
В тексте должно быть не менее 250 слов.
При составлении тем сочинений осуществляется опора на следующие принципы: посильность, ясность и точность постановки проблемы. Важно отметить литературоцентричность итогового сочинения, обусловленную традициями российской школы, в которой чтению и изучению художественной литературы всегда отводилось важное место. Опора на художественное произведение при написании сочинения подразумевает не просто ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне аргументации, использования примеров, связанных с проблематикой и тематикой произведений, системой действующих лиц и т.д.
Процедура проведения ЕГЭ
Перед началом экзамена участникам ЕГЭ еще раз напоминают правила проведения ЕГЭ (как заполнять бланки, сколько продолжается экзамен, как подавать апелляции, где и когда можно ознакомиться с результатами ЕГЭ и т.п.). После ознакомления с правилами выдаются экзаменационные материалы (КИМы и бланки ЕГЭ). В первую очередь участник ЕГЭ должен заполнить регистрационные поля бланков ЕГЭ. После того, как все заполнили регистрационные поля бланков, официально объявляется о начале экзамена с указанием времени его окончания. После всех организационных моментов участники ЕГЭ приступают к выполнению заданий КИМов. Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу.
Участники ЕГЭ, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторам, не дожидаясь времени окончания экзамена, но не позднее, чем за 15 минут до его официального завершения.
Если участник ЕГЭ по объективным причинам не может завершить выполнение экзаменационной работы, он может досрочно удалиться с экзамена.
Экзаменационный комплект участника ЕГЭ
Напоминаем, что экзаменационный комплект участника ЕГЭ включает:
Бланк регистрации.
Бланк ответов № 1.
Бланк ответов № 2.
Дополнительный бланк ответов №2 (выдается при недостатке места на основном бланке ответов № 2).
Задания (КИМы)
Черновиками участников экзамена обеспечивают организаторы в аудитории.
Результаты ЕГЭ
Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет.
Информационная поддержка
Сайт информационной поддержки ЕГЭ http://www.ege.ru/
Система оперативного информирования о результатах репетиционного ЕГЭ http://rep.egeinfo.ru/ege/results
В Региональном центре оценки качества образования (сайт государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов "Волгоградская государственная академия последипломного образования"):
• по вопросам организации и проведения ГИА в Волгоградской области (тел. (8442) 48-49-16)
•
8(8442)606-607
В официальном разделе регионального органа, осуществляющего управление в сфере образования, портала Губернатора и Администрации Волгоградской области: www.volganet.ru
• по вопросу организации и проведения ГИА в Волгоградской области
• узнать результаты ЕГЭ по индивидуальным данным
На официальном информационном портале ЕГЭ www.ege.edu.ru , на сайте www.4ege.ru , на сайте www.sochinenie11.ru http://check.ege.edu.ru/ по вопросам:
- основные сведения о ГИА
-о проведении сочинения (изложения);
- нормативные правовые документы;
- правила и процедура проведения ГИА;
- ЕГЭ для участников с ограниченными возможностями здоровья;
- демонстрационные варианты ЕГЭ;
- новости ЕГЭ
На сайте ФИПИ http://www.fipi.ru/ по вопросам:
- контрольно-измерительных материалы ЕГЭ по всем предметам;
- ознакомления с демоверсиями
Информация об организации государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме ЕДИНОГО государственного экзамена и государственного выпускного экзамена (ГИА-11)
1. Подача заявлений на участие в ГИА-11 осуществляется до 01 февраля 2023 г. (включительно).
Категории участников ГИА-11
Срок подачи заявления
Сроки участия в ГИА-11
выпускники текущего года (обучающиеся школ и экстерны) подают заявления на участие в ЕГЭ и заявление на участие в ГВЭ-11
в образовательных организациях, в которых проходят обучение; в образовательных организациях, в которых проходят обучение;
досрочный период (март-апрель); основной период (май-июль); дополнительные сроки (сентябрь)
обучающиеся СПО подают заявления на участие в ЕГЭ
в образовательных организациях, в которых проходят обучение; в образовательных организациях, в которых проходят обучение;
досрочный период (март-апрель); основной период (май-июль)
обучающиеся в иностранных образовательных организациях подают заявления на участие в ЕГЭ
по месту жительства участника ЕГЭ (адреса и контактные телефоны МОУО)
досрочный период (март-апрель); основной период (май-июль); дополнительные сроки (сентябрь)
выпускники прошлых лет подают заявления на участие в ЕГЭ
по месту жительства участника ЕГЭ (адреса и контактные телефоны МОУО)
досрочный период (март-апрель); основной период (май-июль)
Заявления на ЕГЭ и ГВЭ-11 подаются лично участниками на основании документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) на основании документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих личность, и доверенности.
2. Проведение ГИА-11 организуется в соответствии с расписанием, утвержденным Рособрнадзором, в пунктах проведения экзаменов (ППЭ).
3. Официальное ознакомление с результатами ГИА-11:
Категории участников ГИА-11
Места ознакомления
Сроки ознакомления
выпускники текущего года (обучающиеся школ и экстерны);
в образовательных организациях, в которых проходят обучение
не позднее 1 календарного дня со дня утверждения результатов ГЭК Волгоградской области (согласно графику)
обучающиеся СПО
в образовательных организациях, в которых проходят обучение
не позднее 1 календарного дня со дня утверждения результатов ГЭК Волгоградской области (согласно графику)
обучающиеся в иностранных образовательных организациях
по месту жительства участника ЕГЭ (адреса и контактные телефоны МОУО)
не позднее 1 календарного дня со дня утверждения результатов ГЭК Волгоградской области (согласно графику)
выпускники прошлых лет подают
по месту жительства участника ЕГЭ (адреса и контактные телефоны МОУО)
не позднее 1 календарного дня со дня утверждения результатов ГЭК Волгоградской области (согласно графику)
Также с результатами и изображениями бланков ГИА-11 можно ознакомиться на официальном портале http://check.ege.edu.ru/ (неофициальное ознакомление).
4. Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций
Апелляцию о нарушении установленного Порядка проведения ГИА-11 участник экзамена подаёт в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении Порядка проведения ГИА-11 в течение двух рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами подаётся в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету. Подача апелляции о несогласии с выставленными баллами осуществляется лично участником ГИА-11 или их родителями (законными представителями)в местах подачи заявления на участие в ГИА-11. Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение четырех рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.
Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом, нарушением участником экзамена требований Порядка проведения ГИА-11 и неправильным заполнением бланков ЕГЭ и ГВЭ-11.
Комментарии
Комментариев нет, оставить комментарий.